給SARS受難家屬的一封信

二十一世紀初,新興傳染病─嚴重急性呼吸道症候群(SARS)以迅雷不及掩耳之勢席捲全球,台灣亦未能倖免於難,對醫療、社會、經濟等方面造成莫大的衝擊。從今(九十二)年三月中旬出現第一名通報病例,經過四月二十二日起發生和平醫院、高雄長庚、台北市立陽明醫院等等幾件院內感染事件,到六月十五日的最後一例病例為止,在抗SARS的最前線,有不幸被感染的病患及家屬,承受著身體與心靈上的煎熬;有徹夜不眠、悉心照顧病患的醫療人員,冒著生命危險,協助病患與病魔拔河。這許許多多戮力奉獻的人,都是抗疫防SARS的英雄。

國立台南師範學院附設實驗國民小學四年丙班的張慧娟老師,利用暑假期間,發起學生每人一封給SARS受難者家屬的慰問信,信中充分流露出小學生對SARS受難者家屬關懷的童真,本局將這些學生的信件彙集成冊,希望藉此對受難者家屬,表達最誠摯的敬意與祝福。

                                  行政院衛生署 疾病管制局

給因SARS受難的家屬:

好難受您們的遭遇,一再的心疼。請孩子們也化心痛為行動,寫一封信表達他們的一點心意。
  願英靈得以安息,願上蒼眷顧在世的家人,亦願中國不再自欺欺人,學習尊重生命。
請再加油,親愛的台灣同胞,即使塵埃似落定,我們─仍有人─支持著您們。別放棄常說出您們的需求。
                                   上蒼祝福著您們

                               國立台南師範學院附設實驗國民小學
                                     四年丙班 張慧娟老師