腦中風的危險因子

台大醫師神經部主治醫師

鄭建興

五十四歲的黃先生,正是在商場意氣風發的年紀,因工作的關係,經年累月的往返於世界各地,加上工作繁忙、與客戶應酬多,免不了有抽煙飲酒的習慣,平常也缺乏運動,有體重過重情形。五年前發現血壓偏高,同時膽固醇與尿酸值也較高,雖然家人關切要他多注意身體,但黃先生自恃壯年,對這樣的勸告並不以為戒。某日晚宴後,黃先生突發右側手腳無力與講話不清楚,隨即送至醫院急診處,經診斷與檢查確定為腦部小動脈梗塞中風。

由於腦中風的診治,在目前有很大的進展,使得急性期腦中風的死亡率呈顯著的下降。但腦中風發生後,除了患者的急性醫療照顧外,預後的中長期照護的家庭與社會付出更是龐大,所以要減少腦中風對個人、家庭與社會國家的衝擊與負擔,從根本去預防腦中風的發生,才是最直接有效的方法。要如何有效預防呢?首務之急就是要認識腦中風的危險因子,從而降低危險因子對腦中風發生的影響。腦中風的危險因子,可分為無法改變的危險因子,包括年齡、性別、種族、氣候與遺傳等,這些因子無法以飲食生活習慣的改變或是藥物治療降低其影響;與可能可以改變的危險因子,包括高血壓、糖尿病、血脂異常、抽煙、過量飲酒、頸動脈狹窄、最近剛發生短暫缺血發作、缺乏運動、肥胖、心房顫動與其他心臟疾病等。以下個別敘述這些無法改變的危險因子與腦中風的關連性,而可以改變的危險因子,留待下一期探討『減少腦中風的發生』。

年齡

腦中風的最重要的決定因子為年齡,約三分之二的腦中風,是發生於六十五歲之後。由台灣地區的腦中風發生率研究,三十六至四十四歲的發生率為千分之○.二六,而六十五至七十四歲時則提高至千分之六.八九,提高了二十六倍之多

不同型態腦中風的乎均發生年齡也不同,以台大醫院的腦中風登錄研究來看,腦梗塞的乎均發生年齡為六十五歲;短暫缺血發作為六十二歲;腦內出血為五十八歲;蜘蛛膜下腔出血為五十六歲。

一般說來,缺血性腦中風的發生年紀高於出血性腦中風。雖然腦中風較常見於高齡人口,事實上年輕中風並不少見,年輕中風定義為中風發生的年齡小於四十五歲,約佔所有腦中風的十分之一,年輕中風發生的原因常較特殊,多半需要更詳細的檢查與防治策略,關於年輕型中風這個部份,將令擇期專述。

性別

世界各國的研究均顯示,男性腦中風的發生率高於女性十五至三十%,根據九十一年的台灣地區死因統計,男性的腦中風死亡率為十萬分之六十一.○九,女性為十萬分之四十五.五一,男性明顯高於女性,男性的腦中風死亡率高於女性約三十%。

種族

腦中風的發生型態,在東西方有明顯的差異,東亞民族(華人與日本人等)的腦出血發生比例,明顯高於西方白種人種,而腦梗塞以腦內小動脈阻塞較常見,白種人種則較好發額外的頸動脈粥狀硬化狹窄。

氣侯

季節的愛動會影響腦中風的發生,主要是由於氣候的變化所導致。一般而言,氣候突然的變化,特別是冬季寒流發生時,腦中風的發生率會提高,特別是腦出血的發生會明顯增多,有可能是氣候的改變對於高血壓患者或是高齡者的影響會較大,易導致腦內血管無法承受而破裂或阻塞。

遺傳

腦中風病患的一等親有腦中風,發生的機率會較高,危險性約是二倍以上。其他腦中風的相關危險因子,如高血壓、糖尿病、高血脂症等,也與遺傳有明顯相關,因此家族有腦中風的患者應更加注意腦中風的影響。